莱克电 气 倪祖根 :一片风叶研发 半年水离子涡扇吹

  • 时间:
  • 浏览:
  • 来源:

  中新网8月13日电 吹风机是生活中最常见的小家电,但随 着人们生活品质的提高,快速干发已不只是爱美人士的唯一诉求,在吹干的同时,能够护发润发,使头发保持靓丽光泽的消费需求下,黑科技高端产 品应运而 生。

   莱克董事长倪祖根在新品发布会上表示,此次新上市吹风机采用的是17叶的涡扇,风量达到18 L/s,而市场中一般风量在10L- 15L之间,这也意味着莱克吹风机风量目前是市场中最高的,风量提升了 至少30%。

  能够做到最低超过市场30%的风量,这与莱克一直以来掌握的核“芯”技术有关。据公开资料显示,莱克1994年成立,拥 有600多名工程师和设计师,设立了博 士后 工作站和国家级CNAS实验室,每年申请技术专利200余项。其高速整流子电机及离心风机技术一直以来走在世界发展技术的前沿。

  对于缘何切入吹风机市场,倪祖根表示,“莱克坚持用科技创新打造核心竞争力,我们自主研发的 高速整流子电 机技术和高效无刷数码电机技术,一直走在世界技术发展的最前沿,围绕着电机技 术 的核心优势,莱克产品线正在进行相关多元化的稳步拓展。

  吹风机产品看起来很 普 通,实际上研发期间还有很多技术难题都需要逐一攻克 。例如涡扇无刷电机的应用实现了吹风机的最大风量,但随之而来产生的噪声问题就急需解决,“产品历时2年多,而仅1片风叶的设计 方案就用了半年时间不断调整,最终通过1 7叶质数的叶片设计,可产生 高达18L/s的强劲气流 ,对比市面同类产 品,出风量提升了30%,出风口聚风设计,使气流更加 集中,直达发根快速干发。同时,这样的叶片设计在减少了谐波共振的同时,也使马达的工作声音频率达到20KHz 以上的超声波频段。这样的超声波频段是 人耳不易感知的,用户使用时会觉得声音较小。” ,倪祖根介绍称。

   对于如何在吹干的同时做到不 伤发,倪 祖根 表示,“温度控制方 面我们采用PID闭环温度 控制技术,精准温控,让吹风机既能快速吹干 头发,又 避免了高温破坏头发角蛋白。另 外是在护发润发方面的技术研发,通过半导体制冷技术释放出大量的纳米级水离子,减少了头发水分的流 失,同时负离子发生器每秒可以释放出1000万/cm3的负离子,来消除头发上的静电。这 样既能快速干发 不伤发,同时还能护发润发的产品在 目前 市场上是没 有卖的,这是我们在技术方面进行了一些独创性设计。”

  对于企业创新的理解,倪祖根表示,“我们要做到性能指标的遥遥领先,什么是遥遥领先?今天你这个性能我比你 提高5%,那不叫遥遥领先,消费者根本感受不到。我觉得3 0%、50%才叫遥遥领先 。所以我们不满足作为市场上的跟随者,我们要作为一个创造者 ,用创新来驱动发展。坚守通过创新一步一步推动品牌发展,品牌的构建是马拉 松 ,是长远的,我们要有耐心,这个耐心就是不 断的创新。”