常留海 :用家国情怀将 花丝镶嵌 工艺传承 下去(图)

  • 时间:
  • 浏览:
  • 来源:

  中新网客户端北京8月13日电(记者 上官云) “我第一见到花丝镶嵌技艺时就十分惊叹,也十分喜欢。我想这一辈子,也就忙乎这一件事了。”近日,东方艺珍董事长常留海在接受中新网(微信公众号:cns 2012)记者专访时说。

  花丝镶嵌工艺是赫赫有名的“燕京八绝”之一。它又叫细金工艺,是一门传承久远的中国传统手工技艺,主要用于皇家饰品的制作。

常留海接受专访。钟欣 摄

常留海接受专访。 钟欣 摄

  顾名思义,这门工艺是“花丝”和“镶嵌”两种制作技艺的结合。前者以 金、银、铜为原料,有掐、编织 、堆垒等传统技法;后者以挫、打技法,将金属片做成托和瓜子型凹槽,再镶以珍珠、宝石。

  花丝镶嵌工艺 起源于春秋战国金银错工艺,在明代达到高超的艺术水平,尤以 编织、堆垒技法见长,而且 还常用点翠工艺,成品光彩夺目。比如作为饰品的“金步摇”,当时深受喜爱。

   北京花丝镶嵌集中代 表了中国宫廷花丝镶嵌工艺的特色。成立于1958年的 北京花丝镶嵌厂,集中了许多该领域的技术人才。这是 个国营老厂,一度拥有千余名职工,工艺水平和生产规模都相当可观,产品也很畅销。

  不过,时间推移至上世纪 90年代,由于种种原因,北京花丝镶嵌厂开始面临转型等一系列问题 。1999年,北京市通州区经济委员会全面接收北京花丝镶嵌厂,改制更名为北京东方艺珍花丝镶嵌厂。

  “我是2003年以自主择业身份承包北 京东方艺珍花丝镶嵌厂。之所以做出这个决定,一来是在部队服役多年, 有 一种家国情怀,也不想看 着这 么好的老手艺一直走下坡路。”回忆起当时的情况,常 留海表示 。

  第一次接触到花丝镶嵌工艺制作出来的成品时,他惊叹了半天,“哎呀,简直 太精美了。你说我们做西洋的东西,大概是做不过人家;但我们做花丝 ,肯定比外国人好”。

  “咱们 这个工艺,无论是从首饰系列还 是馈赠礼品系列,几乎每一件产品,都能讲出其中的 历史记忆和文化内涵。”所以,常留海毫不犹豫出 资买下了全部库存。

  承包工厂之初,就具体工艺技法而言,常留海还是个门外汉。但从那时开始,他已经在琢磨如何推广花丝镶嵌产品的知名度,后来采取了一个比较简单直接的办法:开店。

  “投资了几百万吧,在张家口、宣化等地 都开了店。”干到2008年前后,东方艺珍 进行了民营股份改革,常留海出资买下了东方艺珍所有股份,把厂子挪 到通州张家湾,开始专心打造品牌。

  他一头扎进了 工厂车间,经年累月看着工人们如何工作。渐渐地,常留海对花丝镶嵌工艺的种种技艺越来越熟悉,点翠、烧蓝等名词张口就来,谁是骨干、谁有专长……心里更是一清二楚。

  东方 艺珍早先便承接定制业务,为了令花丝镶嵌工艺逐渐走向产业化,常留海 采用合作的方式,与此 前从厂里离开的工艺大师们保持联系,为他们成立工作室。此外,还推动成立设计创意部门,研发新产品,尽可能降低成本。

受访者供图

受 访者供图

  在他和全厂人的努力下,东方艺珍 的花丝镶嵌产品逐渐打开了市场。2015年,常留海在工厂基础上创建了东方艺珍花丝镶嵌传承基地,并成立了花丝镶嵌传承人集聚中心、花丝镶嵌产品制作展销中心等。

  “我在办活动、 办 展览 ,努力推广我们的老手艺人和花丝镶嵌技艺。”常留海开玩笑说,“我在部队时,也是管大炮 、机械修理什么的,肯定是当不了工艺大师,只能给大师们当好服务员。有什么困难,大家 共同解决问题”。

  2017年,东方艺珍文化产业有限公司成立,常留海任董事长。据介绍,2018年 北京东方艺珍花丝镶嵌厂被认定为“北京老字号”企业。

  如今,非遗技艺越来越受到重视。常留海也在思考如何 把花丝镶嵌工艺更好传承下去,“资金投入是一方面,传 统工艺的创新核心还是要依靠设计、工艺上的进步,更好 地与现代生活的结合,才能够扬光 大”。

  接下来, 他准备继续带领东 方艺珍在设计新产品、推广新产品上下功夫,“我今年已经66岁,再干5年就可以交班了。这一辈子,可能就给我专注做这一件事的时间了”。(完)