用“红色 旅游”点 亮 大寨 人 新生活

  • 时间:
  • 浏览:
  • 来源:

  中新网晋中8月13日电 题:用“红色旅游”点亮大寨人新生活

  作者张婷婷

  太行山中,有一个名扬中外的小村庄——山西晋中市昔阳县大寨村。上世纪六七十年代,大寨人靠自力更生、艰 苦奋斗,硬是将“七沟八梁一面坡”变成高产稳产的“海绵田”,成 为当时人与恶劣自然条件抗争的典型。以艰苦奋斗精神而著称 的大寨,影响了一个时代。如今这个与时俱进 的村庄正在悄然发生着转变……

  时值初秋,当清晨的阳光透过虎头山上的苍翠松柏,温润地洒向大寨村的时候,这里已经是游客如织。走在大寨村的广场上,“窑洞饭店”、土特产饭店、纪念品商店等特色店铺林立。村民们衣着时尚,笑迎宾客。在广场的右侧,昔日战天斗 地垒起的火车皮式的民居,似乎正在向游客诉说着它所经历的那段岁月。

  “大寨建成这个样子,都是当地人劳动的结果。亲眼看 到真是挺震撼的也圆了我们一生追求精神的梦。”带着老伴来大寨参 观的西安游客心情很是激动。

  上世纪五六十年代,不服输的大寨人,靠 着 自力更生、艰苦奋斗的精神,在“七沟八梁一面坡”上建 设了层 层梯田,并通过引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。在全国最困难时期,大寨不仅没有人挨饿,还向国家上交余粮,成为全国农业战线上的一面红旗。行走在大寨街头,游客们打捞起了心底的无数红色记忆。

  大寨的红色旅游兴旺,让大寨人的生活也有了盼头, 尝到了“甜头”。

  翟 章丽是大寨村的村民,一到节假日,她就会像陀螺一样忙得团团转。一大早,记者见到她时,已经是带的第三波团上山了。

  翟章丽:“最近是旅游旺季,游客特别多。我一天最多带过10个团。”翟章丽说作为大寨人 ,她有义务让大家了解大寨,感知大寨。“现在,大寨每年大概有30万的 游客而 且一年比一年多。”尽管 导游这个工作是累些,但她对现在的生活很满意。

  翟章丽的丈夫贾艳春在村里的虎头山景区作检票员,每天在岗位上班时间8个小时,8 小时以外还可以种地,两人一年收入能达 到5万 元。“ 我们不仅有土地,而且还有工作。 收入不比城里人差。”贾艳春说起现在的生活,心里有着满满的自豪感。

  目前,大寨村里像翟章丽两口子一样从事旅游工作的就有上百人。自称下海不算早 ,不过还算转型成功的 90岁老劳模宋立英,一大早就在自家 的纪念品商 店里开始签名售书。在她的店里,从历 史书籍 到老式挎包, 各种满满“大寨” 元素的土特产品琳琅满目。

  作为大寨村第一位女共产党员,宋立英曾是“农业学大寨”时期家 喻户晓的劳动模范。她曾经也是大寨“铁姑娘”队的队员。 起初习惯了集体组织、安排农业生产的宋立英对于个体经营并不 适应,自从在自家院里办 起了这家旅游用品店,她也逐渐学会了用商业的眼光看问题。小店不仅让他的 收入翻了几十番,还让她接触到了很多新鲜东西。游客在她的店里买东西,她也用起了二 维码。

  “身上没有钱,扫一扫就付到这里了。现 在很先进”说起现在的科技,宋立英说想也想不到。很多游客还告诉她,小店也能“变”到二维码里,最近 她打算再做个 网店,游客一扫二维码就能看到大寨的历史和店里的东西,能更好地宣传大寨。

  曾经以艰苦奋斗发展粮食生 产而闻名于世的大寨,如今把红色文化旅游做得风生水起,大寨已成为国家4A级景区,综合旅游 收入3000万元,全村有近 200人从事旅 游 业,每 户年平均收入能达 到2万多元。昔日的小山村也悄然发生着转变。(完)